亨岛田鸡

编辑:抑制网互动百科 时间:2019-11-13 12:26:34
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
亨岛田鸡是在波利尼西亚中最后存留下来不能飞的秧鸡科的成员。仅存于这个亨德森岛。此岛是南太平洋中最为偏远的岛屿之一。它最早的名字是Nesophylax,现在已经所剩无几,生存空间非常小。黑秧鸡的译名源自它全身那深且丝绒般的黑色羽毛。它的虹膜是红色的,并有红色的眼圈,尾巴的根部是绿色,稍带黑色,边界有一些淡黄。亨岛田鸡因为善跑补偿了它的不会飞行。有一双结构很完善的腿,雄鸟的红腿夹杂有黑色而呈杂色。雌鸟柑橘的腿有鲜明的红色,幼鸟黑腿。幼鸟的咽喉和下部与成鸟不同,它们的虹膜的棕色相比成鸟更灰暗。
中文学名
亨岛田鸡
拉丁学名
Porzana atra
别    称
亨岛秧鸡、享德森岛秧鸡、黑田鸡
动物界
鸟纲鹤形目秧鸡科田鸡属
命名时间
North, 1908

亨岛田鸡名称类别

编辑
亨岛田鸡 亨岛田鸡
【命名时间】North, 1908
【英文名称】Henderson Crake

亨岛田鸡外形特征

编辑
亨岛田鸡 亨岛田鸡
这种田鸡鸟喙粗短,跗蹠较中趾连爪长度为短。第2枚初级飞羽最长,并与第3枚初级飞羽几等长。第1枚初级飞羽约与第6枚或第7枚等长。
亨岛田鸡
亨岛田鸡 (5张)

亨岛田鸡分布范围

编辑
皮特凯恩群岛邮票 皮特凯恩群岛邮票
分布于太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。[2] 

亨岛田鸡生活习性

编辑
栖息于低山丘陵和林缘地带的水稻田、溪流、沼泽、草地、苇塘及其附近草丛与灌丛中,有时也出现在林中草地和河流两岸的沼泽及草地上。常在早晨和傍晚出来到开阔的草地上活动,遇到危险时则急速往草丛或水边奔跑,到水边后或是进入水中游泳,或是飞到水域的对岸,有时在受到威胁时常常压低头部和尾部在地面上奔跑,或躲藏于草丛或灌丛中。主要以水生昆虫和其他小型无脊推动物为食。

亨岛田鸡生长繁殖

编辑
繁殖期为5~8月。营巢于稻田地和附近水域岸边草丛与灌木丛中小田鸡的地面上,也在离水域不远的森林中的小灌木树上营巢。每窝产卵5~8枚。雄鸟和雌鸟轮流孵化。
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物